Архитектура России конца XIX начала XX века.

С усилением политической реакции и ростом капиталистической эксплуатации, в критериях погони за выгодой и прибылью, породившей архитектуру доходного дома и купеческого дома, в конце первой половины XIX века наблюдается общий упадок архитектуры. Распад стиля классицизма сопровождается поисками государственного российского стиля. Делаются пробы повернуть вспять - к исследованию и использованию форм Архитектура России конца XIX начала XX века. древнерусского допетровского зодчества XI- XVII веков, отрешиться от всего "нерусского" в архитектуре, в том числе и от всех сверкающих достижений архитектуры российского классицизма.

Этот период, длившийся до начала XX века, не отдал сколько-либо значимых строительных произведений. Отрицательной чертой этих исканий было поверхностное, чисто наружное заимствование и внедрение форм древнерусского Архитектура России конца XIX начала XX века. зодчества XI-XVII веков, как декоративной оболочки на сооружениях XIX века, усугубленное недопониманием неразрывного органического единства формы и содержания в произведениях древнерусского зодчества.

«Русский стиль»

На первом шаге (середина XIX века) так именуемый официальный "российский стиль" представлен работами конструктора К. А. Тона. Его главнейшим произведением является Храм Христа Архитектура России конца XIX начала XX века. Спасателя и Большой кремлевский дворец (1838 - 1849), который явился попыткой в известной мере повторить по своим формам кремлевские терема XVII века с привнесением "византийских" частей убранства. Интерьеры дворцовых зал, посвященные русским военным орденам, отличаются большой торжественностью и великолепием, хотя и не отвечают наружной архитектуре дворца.

Конец 2-ой и вся 3-я четверть Архитектура России конца XIX начала XX века. XIX века проходят под знаком борьбы за самобытность в российской архитектуре. Наилучшими произведениями российского художественного гения и примерами для подражания признаются эталоны так именуемого декоративного стиля XVII века: Путинковская церковь в Москве и церковь в Останкино. Наступает период увлечения маленькой кирпичной орнаментикой, декоративными формами XVI века - крыльцами, шатрами, кокошниками и т Архитектура России конца XIX начала XX века.. д. В этом духе работают архитекторы: Резанов (проект Городской думы), Горностаев и другие.

Сразу другая группа - Ропет (Петров) и Гартман - употребляют формы древесного зодчества Севера в строительстве малеханьких домиков и дач, сверхнасыщенных мотивами орнамента под "российский стиль". Обычным прототипом схожей архитектуры служит Погодинская изба в Москве (конструктор Никитин Архитектура России конца XIX начала XX века., 50-е годы XIX века). Для этого периода свойственна сложность и живописность плана и силуэта, погоня за декоративным эффектом, не считаясь с исторической точностью и строительной логикой. В противовес щеголянию "русским стилем" в последней четверти XIX века развивается академическая школа, преследующая историческую точность в выборе и сочетании форм древнерусской архитектуры.

Этот период Архитектура России конца XIX начала XX века. ученой псевдорусской эклектики раскрывается серией конкурсных проектов на здание Городской думы в Москве. Наилучшим по строительной логике и композиции был проект Котова и Преображенского. Городская дума, построенная по более слабенькому проекту конструктора Чичагова, является одним из образцов произведений этого периода.

Исторический музей в Москве (1875-1883), выстроенный по Архитектура России конца XIX начала XX века. проекту художника Шервуда, пожалуй, более удачное сооружение этого периода, не лишенное стройности в группировке масс и в общих пропорциях (здание предполагалось облицевать цветными изразцами).
Верхние торговые ряды на Красноватой площади в Москве конструктора Померанцева (1892-1893) представляют обычный отрицательный пример псевдорусского стиля этого периода. Большущее торговое здание XIX века декорировано деталями кирпичной Архитектура России конца XIX начала XX века. архитектуры XVII века, высеченными из камня.

Таким же броским примером псевдорусского стиля, в каком имитируются в камне и железе древесные формы, является прошлый дом Игумнова и Москве (проект конструктора Позднева, конец XIX века), не лишенный фантазии и мастерства в выполнении.

«Романтизм»

Начало XX века характеризуется творческим оживлением в архитектуре, возникают Архитектура России конца XIX начала XX века. разные течения, активируется творческая борьба меж ними.

В противовес мертвенному академическому псевдорусскому эклектизму появилась жива струя романтизма XX века. Известную роль сыграла тут построенная на Парижской выставке так именуемая "Российская деревня", отразившая обращенные в прошедшее поиски ее идеализированного строительного вида. Огромное значение в этот период имела также работа И. Э Архитектура России конца XIX начала XX века.. Грабаря по изданию "Истории российского искусства".

Броским представителем романтизма XX века, соединившим внутри себя большой талант художника, мастерство и глубочайшее познание российской архитектуры, является академик А. В. Щусев. В собственных произведениях он не копирует формы, а интенсивно, заного, творчески их перерабатывает применительно к собственному веку.

Ранешний период Архитектура России конца XIX начала XX века. его деятельности характеризуется увлечением древнерусской архитектурой Пскова и Новгорода XII-XIV веков и строительством ряда сооружений в этом стиле. Зрелое произведение Щусева - Казанский вокзал в Москве - является наилучшим сооружением периода исканий российского стиля. В плане и красочном сочетании строительных объемов этого большущего комплекса, объединенного многоярусной башней, ощущается глубочайшее освоение Архитектура России конца XIX начала XX века. мастером форм и принципов российской архитектуры. А именно, непременно, сказывается воздействие красочной композиции Коломенского дворца. В архитектуре огромных гладких поверхностей, декорированных красочными пятнами наличников и орнамента, приметно воздействие псковской архитектуры, сочетающееся с декоративными мотивами столичного (нарышкинского) барокко XVII века.А. В. Щусев своими работами вроде бы подводит результат и завершает Архитектура России конца XIX начала XX века. период поисков российского стиля в XIX веке. Сразу с А. В. Щусевым в том же направлении работают конструктор Покровский и живописец Васнецов, значимым произведением которого является здание Третьяковской галереи.

«Модерн»

Сначала XX века в русскую архитектуру просачивается с Запада воздействие стиля модерн. В собственном чистом виде этот стиль выражает новаторские Архитектура России конца XIX начала XX века. тенденции западной архитектуры, вызванные возникновением новых материалов, новейшей техники железобетона. Этот стиль характеризуется относительной строгостью линий и форм, увлечением большенными стеклянными поверхностями. Но огромное распространение в российской архитектуре этого периода получает модерн декадентского направления.

Соответствующие черты этого стиля - графичность, декоративность, погоня за асимметрией. Для декорации фасадов построек использовались Архитектура России конца XIX начала XX века. растительные мотивы, дамские головки с распущенными волосами, причудливо закрученные стальные прутки балконов, прихотливо извивающиеся полосы карнизов, оконных переплетов и т. д.Стиль модерн развивался не только лишь без помощи других. Соприкасаясь с господствовавшими в то время течениями в российской архитектуре - романтизмом и неоклассицизмом, он изливался в различные модернизованные варианты этих Архитектура России конца XIX начала XX века. стилей.

Представителем этого стиля был конструктор Шехтель. Им построены: прошлый дом Рябушинского на Малой Никитской улице (1911-1912), асимметричный по своим массам, с мозаичным фризом, вычурными по рисунку деталями и украшениями, также построенные в модернизированном псевдорусском стиле павильоны выставки в Глазго и Ярославский вокзал в Москве.

«Неоклассицизм»

Сначала Архитектура России конца XIX начала XX века. XX века вновь усилились традиционные течения в российской архитектуре, известные под общим заглавием неоклассицизма. Это направление черпало свои формы и принципы в величавом древнем искусстве Греции, Рима, в архитектуре Ренессанса, также в архитектуре французского и российского классицизма XVIII-XIX веков.

Значительную роль в этом повороте игрались, как общая неудовлетворенность Архитектура России конца XIX начала XX века. исканиями российского стиля, так и новенькая соц обстановка в Рф, вызванная поражением российского царизма в войне с Японией и распространением новых мыслях под воздействием назревающей революции 1905 года.

Большую роль в развитии неоклассицизма игралась и Академия художеств, в какой все обучение, включая и творческие командировки, было выстроено, приемущественно, на исследовании, анализе и Архитектура России конца XIX начала XX века. обмерах памятников античности и Ренессанса.

Стиль неоклассицизма не обладал тем органическим единством художественной формы и идеологического содержания, который был присущ величавому стилю российского классицизма. Принцип единства стиля эры, характерный классицизму, подменялся при неоклассицизме свободой выбора стиля каждым мастером для хоть какого строения, зависимо от личного вкуса либо Архитектура России конца XIX начала XX века. вкуса заказчика. Обязателен был только принцип "чистоты стиля". Признаком отвратительного вкуса и недочета строительной грамотности числилось смешивание форм различных строительных стилей в одном произведении.

Значительную роль в становлении неоклассицизма в российской архитектуре игрались такие видные мастера, как И. В. Жолтовский, И. А. Фомин, В. А. Щуко, М. М. Перетяткович, Ф. И Архитектура России конца XIX начала XX века.. Лидваль, С. М. Ляшевич, Г. И. Котов, Л. А. Ильин, А. И. Таманян, Л. Н. Бенуа и др. Основными мастерами, создавшими поворот к неоклассицизму, были И. В. Жолтовский, И. А. Фомин, В. А. Щуко.

Первым произведением, приковавшим внимание к традиционному наследству, был дом Скакового общества в Москве - И. В. Жолтовского Архитектура России конца XIX начала XX века.. Его архитектура отражает увлечение мастера архитектурой итальянского Возрождения.

Несколько позднее И. В. Жолтовский выстроил дом Тарасова на Спиридоновке в Москве, представляющий новый тип дома - дворца, сделанного под воздействием дворцов Виченцы эры Возрождения XVI века. Замкнутый, без парадного заезда, фасад решен сильной, обработанной квадрами стенкой; за воротами Архитектура России конца XIX начала XX века. сотворен комфортный дворик с колоннадами, несущими своды, заменяющий парадный заезд.

Огромное воздействие на развитие нового направления в архитектуре оказал дом-дворец Половцева на Каменном полуострове в Петербурге, построенный И. А. Фоминым в стиле российского классицизма. Это обыденный для классицизма тип дома, исполненный с исключительным мастерством. Центр с экседрой и крылья Архитектура России конца XIX начала XX века. дворца декорирует неповторимая по пропорциям ионическая колоннада. Интерьеры отличаются великодушной простотой, изяществом деталей в строго традиционном стиле.

Дом Абамелек-Лазарева на Мойке такого же мастера несколько испорчен снаружи аттиком и вазами, изготовленными по просьбе заказчика, но его интерьеры настолько же замечательны, как и в доме Половцева.

В это Архитектура России конца XIX начала XX века. время В. А. Щуко выстроил в Петербурге два дома на Каменноостровском проспекте в стиле позднего традиционного палладианского Ренессанса. Главный фасад его расчленен большущими полуколоннами, поставленными на цокольный этаж и раскрепованными до карниза включительно. Сразу В. А. Щуко выстроил выставочный павильон в Риме в стиле российского классицизма и павильон в Париже Архитектура России конца XIX начала XX века. в духе столичного ампира (арка-экседра в Кузьминках).

Немногим позднее начинают свою деятельность братья Веснины, отдавшие дань увлечению неоклассицизмом. Из ряда сооружений, построенных ими в этот период, значимый энтузиазм представляет дом Сироткина (1913-1916) в стиле столичного ампира и дом Тутаева-Курочкина под Кинешмой (1916).

Значимым мастером этого периода является также М. М. Перетяткович Архитектура России конца XIX начала XX века., которому принадлежит здание бывшего Торгово-Промышленного банка в Санкт-Петербурге в духе палладианского дома, с очень рустованным нижним ярусом.

Невзирая на неограниченное количество произведений, обилие стилевых цветов и творческих направлений, имевших место в этот период исканий, следует признать, что российская архитектура, начиная со 2-ой половины XIX и Архитектура России конца XIX начала XX века. кончая первой четвертью XX века, не достигнула уровня предшествовавших величавых эпох искрометного расцвета российской архитектуры.


arhitektura-bortovogo-oborudovaniya-sovremennih-vs.html
arhitektura-drevnego-carstva.html
arhitektura-drevnego-rima-vii-v-do-ne-v-v-ne.html