Архимед

Архимед из Сиракуз (287 г. до н.э. – 212 г. до н.э.)

Архимед-вершина научной мысли старого мира. Следующие ученые - Герон Александрийский (1-11 вв. до н. э.), Папп Александрийский (III в. н. э.) - не много что прибавили Архимед к наследству Архимеда.

Архимед родился в 287 году до нашей эпохи в греческом городке Сиракузы, где и прожил практически всю свою жизнь. Папой его был Фидий, придворный астролог правителя городка Гиерона. Обучался Архимед Архимед в Александрии, где правители Египта Птолемеи собрали наилучших греческих ученых и мыслителей, также основали наибольшую в мире библиотеку.

После учебы в Александрии Архимед вновь возвратился в Сиракузы и унаследовал должность Архимед собственного отца.

Главные работы Архимеда касались разных практических приложений арифметики (геометрии), физики, гидростатики и механики. В сочинении "Параболы квадратуры" Архимед доказал способ расчета площади параболического сектора, при этом сделал это за две тыщи Архимед лет до открытия интегрального исчисления. В труде "Об измерении круга" Архимед в первый раз вычислил число "пи" - отношение длины окружности к поперечнику - и обосновал, что оно идиентично для хоть какого круга.

Математический способ Архимед Архимеда, связанный с математическими работами пифагорейцев и с завершившей их работой Эвклида, также с открытиями современников Архимеда, подводил к занию вещественного места, к занию теоретической формы предметов, находящихся в этом пространстве Архимед, формы совершенной, геометрической формы, к которой предметы более либо наименее приближаются и законы которой следует знать, чтоб повлиять на вещественный мир.

Архимед изучал силы, которые двигают предметы либо приводят в Архимед равновесие, изобретая новейшую ветвь арифметики, в какой вещественные тела, приведенные к их геометрической форме, сохраняют в то же время свою тяжесть. Эта геометрия веса и есть рациональная механика, это статика, также гидростатика Архимед, 1-ый закон которой открыл Архимед (закон, носящий его имя), согласно которому на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная весу вытесненной им воды.

Известное "Эврика!" было произнесено не в связи с открытием закона Архимеда, но Архимед по поводу закона удельного веса металлов - открытия, которое также принадлежит сиракузскому ученому. Согласно преданию, в один прекрасный момент к Архимеду обратился правитель Сиракуз. Он отдал приказ проверить, соответствует ли вес золотой Архимед короны весу отпущенного на нее золота. Для этого Архимед сделал два слитка: один из золота, другой из серебра, каждый того же веса, что и корона. Потом попеременно положил их в Архимед сосуд с водой, отметил, на сколько поднялся ее уровень. Опустив в сосуд корону, Архимед установил, что ее объем превосходит объем слитка.

Архимед инспектирует и делает теорию 5 устройств, узнаваемых в его время и называемых "обыкновенные механизмы Архимед". Это - рычаг ("Дайте мне точку опоры, - гласил Архимед, - и я сдвину Землю"), клин, блок, нескончаемый винт и лебедка.. Изобретение нескончаемого винта привело его к изобретению болта, сконструированного из винта и гайки.

В Архимед 212 году до нашей эпохи при обороне Сиракуз от римлян во время 2-ой Пунической войны Архимед сконструировал несколько боевых машин, которые позволили городским жителям отражать атаки превосходящих в силе римлян в течение практически Архимед 3-х лет. Какой-то из них стала система зеркал, при помощи которой египтяне смогли спалить флот римлян.

Архимед умер во время осады Сиракуз: его убил римский вояка тогда, когда ученый Архимед был поглощен поисками решения поставленной впереди себя трудности.

Завоевав Сиракузы, римляне так и не стали владельцами трудов Архимеда. Только через много веков они были обнаружены европейскими учеными.

Плутарх пишет, что Архимед погиб в глубочайшей Архимед старости. На его могиле была установлена плита с изображением шара и цилиндра.


arhitektura-francii-vtoroj-polovini-xvii-veka-stil-lyudovika-xtv.html
arhitektura-gradostroitelstvo-stranica-6.html
arhitektura-i-gorodskie-postrojki.html