Аргументирование в ораторском искусстве

К аргументам, чтоб они были убедительными, предъявляются последующие требования:[6]

1) в качестве аргументов могут выступать только такие положения, истинность которых была подтверждена либо они вообщем ни у кого не вызы­вают сомнения;

2) аргументы должны быть подтверждены независимо от тезиса, т.е. дол­жно соблюдаться правило их автономного обоснования;

3) аргументы должны быть непротиворечивы;

4) аргументы Аргументирование в ораторском искусстве должны быть достаточны.

Итак, требование истинности аргументов определяется тем, что они делают роль фундамента, на котором строится все доказатель­ство. Аргументы должны быть такими, чтоб ни у кого не появилось сомнения в их бесспорности, либо они должны быть подтверждены ранее. Опытнейшему критику довольно поставить под колебание Аргументирование в ораторском искусстве хотя бы один из наших аргументов, как сходу ставится под опасность весь ход нашего подтверждения.

Требование достаточности аргументов определяется тем, что ар­гументы в собственной совокупы должны быть такими, чтоб из их с необходимостью вытекал доказываемый тезис. Нарушение этого тре­бования нередко состоит в том, что в процессе подтверждения Аргументирование в ораторском искусстве использу­ют аргументы, логически не связанные с тезисом и поэтому не доказы­вающие его истинность. Это нарушение обозначается словами: «не вытекает», «не следует». Тут встречается два вида ошибок.[7]

1. Дефицитность аргументов, когда отдельными фак­тами пробуют доказать очень широкий тезис: обобщение в данном случае всегда будет «слишком поспешным». При­чина: дефицитность анализа фактического Аргументирование в ораторском искусстве материа­ла с целью отбора из огромного количества фактов только досто­верных и более внушительно доказывающих наш тезис. Обычно оппоненту в данном случае молвят: «Чем еще вы это сможете подтвердить?»

2. «Чрезмерное доказательство». Прин­цип «чем больше аргументов - тем лучше» не все­гда подходит. Тяжело признать убедительными рас­суждения, когда Аргументирование в ораторском искусстве, стремясь во что бы то ни стало до­казать свое предположение, наращивают число ар­гументов. Действуя таким макаром, вы неприметно себе начнете приводить очевидно противоречащие друг дружке либо малоубедительные аргументы. Но, как из­вестно, «кто много обосновывает, тот ничего не доказыва­ет». Таким макаром, достаточность аргументов Аргументирование в ораторском искусстве нужно по­нимать не в смысле их количества, а с учетом их весомости и убеждающей силы.

Каковы же главные положения стратегии аргументирования?

Применение аргументов. Фаза аргументации имеет три уров­ня: уровень основных аргументов, которыми вы оперируете в процессе самой аргументации; уровень вспомогательных аргументов, которыми вы подкрепляете главные аргументы и Аргументирование в ораторском искусстве которые изредка употребляются более 1-го раза; уро­вень фактов, при помощи которых доказываются все вспомогательные, а через их и главные положения.

Главные аргументы вы излагаете при любом комфортном случае, но по способности всякий раз в новеньком месте либо в новеньком свете. Если идет речь о долгих переговорах, то не следует сходу использо Аргументирование в ораторском искусстве­вать все орудие из вашего арсенала - необходимо что-то бросить и напос­ледок. Выкладывая аргументы, необходимо не торопиться принимать решения. (Вольтер произнес: «Слишком скорые выводы - итог замед­ленного размышления».[8])

Выбор метода аргументирования. Зависимо от особенностей партнеров выбираются разные методы аргументи­рования. Так, для инженера несколько цифр будут значить больше Аргументирование в ораторском искусстве, чем сотка слов. В таком случае следует применить базовый ме­тод с цифровыми данными.

Устранение противоречий. Принципиально избегать обострений либо конфронтации. Если все таки это произойдет, необходимо сходу перестро­иться и заключить с партнером мир, чтоб последующие вопросы можно было разглядеть без конфликта и мастерски. Тут существу Аргументирование в ораторском искусстве­ют некие особенности:

· критичные вопросы лучше рассматривать или сначала, или в конце фазы аргументации;

· по особо пикантным вопросам следует переговорить с партне­ром наедине до начала переговоров, потому что с глазу на глаз можно дос­тигнуть еще огромных результатов, чем в зале заседаний;

· в только сложных ситуациях полезно сделать перерыв Аргументирование в ораторском искусстве, чтоб страсти утихли, а позже вновь возвратиться к тому же вопросу.

«Стимулирование аппетита». Удобнее всего предло­жить партнеру варианты и информацию для подготовительного пробуж­дения у него энтузиазма, а потом указать вероятные варианты решений с подробным обосновани­ем преимуществ.

Двухсторонняя аргументация. Может применяться, ког­да вы указываете как на достоинства Аргументирование в ораторском искусстве, так и на слабенькие стороны пред­лагаемого решения. В любом случае следует указывать на недочеты, о которых партнер мог бы выяснить из других источников инфы.

Односторонняя аргументация может применяться в тех случаях, когда партнер наименее образован, либо у него уже сложилось свое мне­ние, либо он Аргументирование в ораторском искусстве открыто выражает положительное отношение к вашей точ­ке зрения.

Очередность преимуществ и недочетов. Из психологии понятно, что решающее воздействие на формирование позиции напарника оказывает исходная информация. Потому во время аргумен­тации поначалу перечисляются достоинства, а позже недочеты.

Оборотная очередность, т.е. поначалу перечисляются недо­статки, а позже достоинства, неудобна тем Аргументирование в ораторском искусстве, что партнер может пре­рвать вас до того, как вы дойдете до преимуществ, тогда и его действи­тельно тяжело будет переубедить.

Персонификация аргументации. Необходимо поначалу по­пытаться выявить позицию вашего напарника и позже включить ее в вашу аргументацию либо же, по последней мере, не допустить, чтоб она противоречила вашим аргументам Аргументирование в ораторском искусстве. Проще всего это достигается методом прямого воззвания, к примеру: «Что вы думаете об этом?», «Как, по вашему воззрению, можно это сделать?» Можно также выразить свое одобрение, к примеру: «Вы совсем правы!»

Признав правоту либо поддержав напарника, вы тем застави­те его ощутить себя обязанным. В итоге он Аргументирование в ораторском искусстве воспримет вашу ар­гументацию с наименьшим сопротивлением.

Во всех случаях аргументацию следует вести корректно. Нужно все­гда открыто признавать правоту собеседника, когда он вправду прав, даже если вам это нерентабельно. Это дает вам право ждать и добиваться того же поведения со стороны вашего собеседника. Не считая того, поступая таким макаром, вы Аргументирование в ораторском искусстве не нарушаете бизнес этику.

1. Жанровое своеобразие.

Не отыскала и так до хера


areal-vida-i-ponyatie-populyacii.html
arefeva-elena-anatolevna-9-kl-377-v.html
arena-doklad.html