Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество»

Тема связи человека и общности людей — одна из самых животрепещущих, как в традиционной российской литературе, так и в современном мире. Общество — часть мира, которая живойёт, развивается, имеет определенные временные рамки, ценности и традиции. А единицей общества является ни кто другой, как человек. Он не может избрать объединение людей непосредственно Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» себе: он становится частью социума уже с рождения. Конкретно он потом сформировывает личность, её интересы и образ мысли. Но способна ли личность перевернуть жизнь окружающих людей? Может ли она развиваться вне его структуры? Как отражается публичное давление на особенности?

1. В своём романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстой Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» открывает двойственность природы российского высшего общества начала 19 века. С одной стороны, читатель следит за жизнью высшего света Петербурга и лицезреет целый мир, со своими законами и нравственными устоями, нацеленными на Европу. Но во всех больших отношениях Толстой подчеркивает одну колоритную деталь — противоестественность. Приторные натянутые ухмылки, дамы в наикрасивейших платьицах Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество», но прохладные и мертвенно-бледные, как будто сделанные из мрамора, а за всем этим надуманным великолепием укрыты пустота и равнодушие. Обсуждение забугорных новостей на великосветских приемах человеку думающему стремительно наскучивало, и он скоро разочаровывался во наружном великолепии напыщенных господ. С другой стороны Толстой отрисовывают портреты таких великодушных и проницательных представителей Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» высшего сословия, как Пьер Безухов, Андрей Болконский, Наташа Ростова и других. В их теплится живой разум, есть энтузиазм к миру и людям, они противопоставлены покойникам из петербургских салонов. Но они все ощущали себя чужими в высшем свете, и даже не раз были им обмануты и опозорены. Их особенность Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество», прибыльно отличавшаяся от серости и лицемерия общества, смогла сформироваться только в отдалении от него, благодаря исключительным семьям либо же воспитанию за границей.

2. Собственный романтичный эталон воспел М.Горьковатый в произведении «Старуха Изергиль». Он воплотился в чудесном юноше Данко, которому создатель противопоставил образ юноши Ларры. Ларра, отпрыск сокола и дамы, не способный к Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» настоящей любви, жалости, самопожертвованию. Жизнь, величавая ценность, хранимая человеком, становится для него сущим адом. Он не способен осознать её хрупкости и быстротечности. Эгоистичный Ларра может только получать, но не отдавать взамен. И Горьковатый подчёркивает, что Ларра никогда не обретет свободу, потому что настоящая свобода должна быть Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» разбита с другими людьми для установления гармонии. Данко же, напротив, ничего не жалеет для общества. Он открыт миру и, не задумываясь, жертвует собственной жизнью ради спасения родного племени. Он заранее не ждёт благодарности, ибо всё его существование ориентировано на человеческое благо. В служении обществу Горьковатый лицезрел смысл жизни.

3. М.А.Булгаков в Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» романе «Мастер и Маргарита» остро ставит вопрос отношения общества и раздельно взятого человека. Его герой — настоящий гений, написавший умопомрачительный роман. Но после публикации Мастер не обретает общенародную любовь, а напротив, подвергается гонениям в печати. И от кого он получает эти полные ярости рецензии и памфлеты? От общества ничтожных Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» графоманов из МАССОЛИТа, псевдописателей и завистников. Едким и опасным представляет создатель группу «людей искусства», сам зная о нем не понаслышке. И в конечном итоге это самое общество нескончаемыми нападками и травлей принуждает Мастера убить своё красивое творение и доводит его до безумного дома. Он — больше не часть этого гнусного сборища Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество», и всем его социумом становится любовь Маргарита, а душа обретает нескончаемый покой.

4.Хоть какое общество обязательно должно развиваться. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» показывает закостенелое фамусовское общество — сборище высокородных людей, жалкое и несведущее. Гости Фамусова немеют от экстаза, когда к ним заезжают французики из Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» Бордо, парижские модистки и безродные зарубежные проходимцы. Им противопоставлен Чацкий, обличающий их губительное поклонение западному миру и непринятие собственного пути. Он ярок, горяч, стремится выяснить что-то новое, нетерпелив и страстен. Конкретно он становится на защиту свободы, искусства, разума и несёт в фамусовский мир новейшую высшую мораль, но чопорный мир Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» Фамусова не приемлет перемен и рубит любые зачатки нового, светлого и красивого на корню. Такой исконный конфликт прогрессивной личности и толпы, которая тяготеет к консерватизму.

5.Бунтарского духа преисполнен и главный персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин не приемлет многие закоренелые публичные правила, но все-же пробует отыскать Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» общий язык с окружающим его миром. Его личность, как личности многих других, формируется под действием нескольких сил: 1-ая — его воля, 2-ая — общество и эра, в каких он существует. Внутренние терзания принуждают Печорина находить гармонии посреди других людей. Он срывает с их маски, дает им внутреннюю свободу, но постоянно Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» любой из их терпит крушение. Вот поэтому герой всякий раз остаётся в одиночестве, погруженный в глубочайший самоанализ и поиски собственного собственного «я». В таком обществе он просто не может отыскать себя и воплотить внутренний потенциал.

6.В романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» на примере одной богатой семьи показана Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» жизнь дворянского сословия. Семья Головлевых, как конкретная ячейка высшего общества, отражает все его самые страшные пороки: жадность, праздность, невежество, лень, лицемерие, тупость, неспособность к труду. Арина Петровна Головлева всю жизнь управляла имением, наобум копила достояние, и вкупе с этим морально и нравственно разлагала собственных отпрысков. Она повсевременно употребляла в речи Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» слово «семья», но лицезрев, как всё нажитое ею добро расхватали её опасные малыши, Арина Петровна сообразила, что жила ради призрака, а истинной семьи в её жизни никогда и не было. Так и «высшее» общество, скупое, немощное и ленивое, обязательно найдёт свою смерть в собственных грехах .

7.Мир повести Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» А. И Солженицына «Один денек Ивана Денисовича» безотраден, скуп на краски, беспросветен. Тут у людей больше нет имён, главный определитель — лагерный номер. Людская жизнь утратила ценность, и повадки жителей лагеря больше походят на животные: всё, о чём они задумываются — это утоление собственных био потребностей, чтоб не умереть. Посреди Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» их Иван Денисович Шухов и сам был должен издавна озвереть, потерять людские свойства. Но он, наперекор всем трудностям судьбы, радуется каждому прожитому на Земле деньку. Его мелкие фортуны преобразуются в огромные в масштабах замкнутого места лагеря. Заключенный под номером восемьсот 50 четыре не зачерствел и не оскотинился. Он ещё способен на Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» сострадание и жалость к ближнему. В противовес Ивану Денисовичу поставлены лагерные надзиратели, обеспечившие для себя красивую жизнь, превратив заключенных в рабов. Они ставят себя выше жителей лагеря, тем нарушая людские законы, исключая себя из людского общества.

8.Противопоставляет героя обществу и А.П. Чехов в рассказе «Ионыч». Сначала произведения Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» пред нами предстаёт Дмитрий Ионыч Старцев, земский доктор, который противопоставляется героям городка С., людям сероватым и несведущим. В особенности отлично это видно на примере семьи Туркиных, которых Старцев навещает. Всё семейство стремиться блеснуть своими надуманными «талантами», которых по сути не существует, и любой из их упивается собственной тупостью. Туркины статичны, в их Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» видах нет развития. Но Старцев не пробует что-то поменять, а напротив, сам потихоньку начинает подстраиваться под мир вокруг нас. Под действием наружных сил он также деградирует, опускается на нравственное дно, увлекается накопительством, полнеет, глупеет, перестает интересоваться чем-либо. И вот в конце мы лицезреем уже Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» просто Ионыча, человека без имени и без стержня, перекроенного под низкие эталоны общества городка С.

9.В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» главный герой проходит длинный путь в поисках собственного места в беспокойном обществе революционных времен. Григорий Мелехов мечется, пробует осознать, к какому лагерю ему примкнуть и кого поддержать в Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» беспощадной братоубийственной войне. «Безумный мир» стращает героя, внутренние терзания истязают его. Вприбавок к этому возникают и любовные перипетии. Его чувства к Аксинье, запрещенные, но глубочайшие, толкают Мелехова на серьёзные поступки — он кидает семью, идёт вразрез с принятыми нормами, чтоб решить, в конце концов, все неурядицы и бури души Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество». Ему, вялому от неизменных размышлений и разладов, охото покоя и умиротворения. Вот поэтому, возвратившись домой, Мелехов выбрасывает ружьё в воду. Но некомпитентное общество не воспринимает его поисков, наклеивает ярмо «предатель» и преследует уже невооруженного и сломленного человека, не зная соболезнования.

10.Ф.М.Достоевский в собственном романе «Преступление и наказание Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество»» указывает, на что упадок общества толкает рядовых его людей. Тому, что Родион Раскольников решил уничтожить старуху-процентщицу, есть несколько обстоятельств. Одна из их, непременно, имеет корешки в личности Родиона. Но существенную роль в решении студента сыграло и общество, погрязшее в бедности и грехах. Самого Раскольникова душила паршивая бедность, и Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» он, восприимчивый к чужим страданиям, пошёл на ужасное грех. Больше ничего не имеет смысла в обществе, где главной ценностью стали средства, обыкновенные бумажки, и все издавна запамятовали про высшую мораль. Обычная женщина Соня Мармеладова становится на путь путаны, чтоб заработать средств для семьи. А её отец, не думая о Аргументы из литературы по направлению «Человек и общество» родных, пропивает всё в провонявших гнилостью человечьих душ кабаках, в то время как увесистые толстосумы упиваются своим богатством, заработанным на жизнях обычных людей. Так создатель указывает, что жить в обществе и быть от него свободным нельзя: его задачи автоматом становятся твоими.


arhitektura-zdanij-i-sooruzhenij-kontrolnaya-rabota.html
arhitekturi-vichislitelnih-sistem.html
arhitekturnaya-kompoziciya-sanatoriev-uchrezhdenij-otdiha-i-turizma.html